вторник, 27 января 2015 г.

Профилактика эмоционального выгорания элементами арт-терапии

27.01.2015г.  для учителей начальной школы ШО № 1 прошло психологическое занятие на тему:​ "Элементы ​арт-терапии в профилактике эмоционального выгорания". ​


Ведущие: педагог-психолог Акимов Александр Викторович и психолог, психотерапевт Глушко Наталья Георгиевна.​



Синдром профессионального выгорания – это профессиональная деструкция личности, которая проявляется в виде устойчивых психических переживаний, а так же в изменении качества, структуры и содержания профессиональной деятельности.

Данные изменения возникают вследствие стрессов на работе и, как правило, носят дезадаптивный характер. В комплекс данного синдрома входят эмоциональные, мотивационные, установочные и оценочные переживания в виде эмоционального истощения, цинизма и редукции профессиональных достижений.

Переживание синдрома связаны с изменением смысло-жизненных ориентиров и неудовлетворенностью личности в самореализации, поэтому оказание психологической помощи должно осуществляться с позиций гуманистического подхода.

Эмоциональное истощение связано с рабочей перегруженностью и неудовлетворенными ожиданиями относительно работы в организации, в том числе неудовлетворенностью профессиональным общением.

Развитие синдрома выгорания может начинаться с неудовлетворенности личными достижениями и перспективами профессионального развития.

Синдром выгорания развивается при истощении личностных ресурсов стрессоустойчивости.

Активное совладающее поведение препятствует процессу выгорания.

Для профилактики эмоционального выгорания педагогов очень эффективны техники арт-терапии.

Искусство - невидимый мостик, который совмещает два противоположных мира: мир фантазии и реальности. Часто тайные желания, подсознательные чувства и эмоции, более легко изложить в творчестве, чем выразить в словесной форме. Поэтому в последнее время большую популярность приобретает метод лечения с помощью художественного творчества, или арт-терапия.

Арт-терапия является наиболее давней и естественной формой коррекции эмоционального состояния, какой можно пользоваться для снятия накопленного психического напряжения, для того, чтобы успокоиться или просто сосредоточиться. Творчество, как ребенка, так и взрослого, реализованная в процессе арт-терапии, дает возможность выразить и воспроизвести внутренние чувства, переживания, сомнения, конфликты и надежды в символической форме, пережив еще раз важные события, ведь спонтанная изобразительная деятельность способна выражать скрытое содержание психической жизни.

Арт-терапия — это способ работать с Вашей душой через творчество.

Арт-терапевтические техники эффективны в исследовании и преодолении кризисных ситуаций, а также в качестве социально-психологической помощи и поддержки, в усилении жизнестойкости личности.

Именно творческая работа с изобразительными материалами способствует высвобождению чувств раздражения, гнева, обиды, вины, стыда.